Terrine de foie gras de canard au Coureur des bois

Cette recette de foie gras de canard m’a été transmise par ma bonne amie Chantal. Je rêvais depuis longtemps d’essayer une recette de foie gras, mais je craignais que la procédure soit longue et compliquée. Cette recette est simple à exécuter et tellement savoureuse, vous serez séduit à la première bouchée. Depuis, elle est devenue un classique de notre menu des fêtes.

Ingrédients

  • 1 foie gras de canard d’environ 500g
  • 100 ml de Coureur des bois (Whisky à l’érable)
  • 1 c.à.thé de sel de mer
  • poivre au goût

Préparation

  • Sortir le foie du frigo 15 minutes à l’avance.
  • Séparer le foie en deux lobes.
  • Faire une incision dans le sens de la longueur et retirer le nerf central.
  • Déposer les morceaux de foie dans un saladier, ajouter le Coureur des bois, le sel, le poivre et bien mélanger.
  • Mettre dans un plat à terrine ou un moule à pain et recouvrir de film alimentaire.
  • Laissez reposer dans le frigo pour 24 heures.
  • Le lendemain, préchauffer le four à 200 degrés fahrenheit.
  • Retirer le film alimentaire et mettre au four dans un bain-marie pour 40 minutes.
  • Recueillir la graisse liquide à la surface du plat et réserver.
  • Laissez refroidir à la température de la pièce.
  • Couvrir de film alimentaire, compresser la terrine avec des poids (des boîtes de conserves, par exemple) et mettre au frigo.
  • Lorsque le foie gras est complètement refroidi, verser une mince couche du gras conserver, en prenant soin de le liquéfier à nouveau, afin de prévenir l’oxydation.
  • Remettre une nouvelle couche de film alimentaire à la surface pour bien sceller le tout jusqu’au moment de déguster.
  • Au moment de servir, couper des tranches de 1 à 2 cm d’épaisseur et saupoudrer de fleur de sel. Servir accompagné d’une baguette de pain et de confiture d’oignon.