tarte fine aux tomates

 

C’est la fin de l’été et les tomates apparaissent dans toutes les déclinaisons de couleurs dans les étales. J’adore les tomates, de toutes les tailles et de toutes les couleurs. Leur goût acidulé, terreux, sucré et juteux stimule nos papilles. La tomate représente la plénitude des jours ensoleillés et la fin de l’été, ici au Québec. C’est le temps de la corvée des tomates, des ketchups et des sauces, mais pour ma part, je les aime fraîches ou légèrement sautées. Cette recette de tarte salée, vite préparée, vous permet d’utiliser les tomates de votre choix, selon vos goûts et vos envies.

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Ingrédients pour 4 personnes (plat principal)

  • un paquet d’environ 400g de pâte feuilleté du commerce (ou votre recette)
  • un peu de farine
  • 3 à 4 tomates de gros calibre tranchées
  • 2 boules de mozzarella fraîche tranchées
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 4 c.à table de mayonnaise maison ou du commerce
  • 4 c.à table de moutarde de Dijon
  • 2 c.à thé de moutarde de Meaux
  • sel poivre
  • thym au goût
  • basilic au goût

en garniture sur le dessus de la tarte

  • 2 tasses de roquette
  • persil
  • huile d’olive
  • vinaigre balsamique
  • sel poivre
  • copeaux de parmesan
  • Préparation

Réchauffer le four à 375o F. Abaisser la pâte feuilleté pour former quatre tartres de forme carrée ou rectangulaire. Les disposées ensuite sur des tôles préalablement recouvertes de papier parchemin.

Mélanger la mayonnaise, la moutarde de Dijon, la moutarde de Meaux et le thym. Saler et poivrer. Répartir le mélange sur les abaisses.

Recouvrir de mozzarella, saler et poivrer. Poursuivre avec les tomates, l’ail et le basilic. Saler et poivrer.

Enfourner 20 à 22 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit cuite au centre.

Pendant ce temps, mélanger la roquette, le persil et arroser d’un trait d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Mélanger. Saler et poivrer. Disposer sur le dessus de la tarte et parsemer de copeaux de parmesan.

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