Risotto au foie gras

 

Vous aimez les champignons? Vous apprécierez cette recette qui marie à merveille la saveur des champignons, l’onctuosité du foie gras et l’arôme du thym. Ce repas festif saura vous charmer tant en entrée ou en plat principal. J’ai imaginé cette recette lors d’un voyage en Floride, il y a quelques années. Là bas, à l’épicerie, je n’avais pas trouvé d’autres champignons que les éternelles champignons de Paris et des morilles déshydratés. Étonnamment le mélange fût réussit et absolument délicieux. N’hésitez pas à varier votre choix de champignons, selon vos goût et les arrivages des saisons… Heureux serez-vous si vous avez la chance de mettre la main sur des morilles fraîches, chose rare au Québec.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 tasse de riz arborio
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • huile d’olive
  • 1/4 de tasse de vin blanc
  • bouillon de poulet
  • 1 paquet de champignons shitakes
  • 1 paquet champignons cafés
  • environ 10 à 12 morilles déshydratées
  • thym
  • 1 tasse de parmesan
  • 4 escalopes de foie gras
  • fleur de sel

Préparation

Réhydrater les morilles dans l’eau bouillante selon les instructions de l’emballage et réserver. Dans un wok, faire tomber l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajouter le riz et le réchauffer légèrement. Déglacer avec le vin blanc et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que le le riz absorbe tout le liquide.

Retirer les morilles de l’eau et conserver celle-ci comme bouillon pour le risotto.

Mouiller le risotto de bouillon une louche à la fois. Remuer et attendre que le bouillon soit absorbé avant d’en ajouter de nouveau. Utiliser l’eau des morilles d’abord et compléter avec le bouillon de poulet (environ 4 tasses de liquide seront nécessaires).

Pendant ce temps, faire rissoler les champignons avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés, parsemer de thym et réserver.

Lorsque le riz est cuit arrêter la cuisson et ajouter le parmesan et les champignons. Poêler le foie gras congelé et servir immédiatement.

 

 

 

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