Granola à l’érable et aux fruits séchés sans noix

 

Ingrédients

  • 1/2 tasse de graines de citrouille
  • 1/2 tasse de graines de tournesol
  • 1/4 de tasse de graines de sésame
  • 5 tasses de flocons d’avoine
  • 2 1/2 tasses de flocons de noix de coco non sucrés
  • 1 c.à.thé de cannelle
  • 1/2 de sirop de riz brun
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 1/2 c.à.thé de sel
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 1 c.à.table d’extrait de vanille
  • 1/3 d’abricots séchés hachés
  • 1/3 de tasse de raisins dorés séchés
  • 1/4 de tasse de bleuets séchés sucrés au jus de pomme (ou canneberges séchées)

Préparation

Préchauffer le four à 350° F. Mettre les graines de citrouille, de tournesol et de sésame dans un bol. Remplir le bol d’eau pour recouvrir les graines et les laisser tremper 5 minutes. Verser les graines dans un tamis, les rincer sous l’eau du robinet et laisser égoutter tranquillement. Dans un grand bol, mélanger l’avoine, les flocons de noix de coco et la cannelle. Dans un petit chaudron, réchauffer à feu doux le sirop de riz, le sirop d’érable et le sel. Lorsqu’une consistance liquide est obtenue, retirer du feu et incorporer l’huile d’olive et la vanille. Verser la préparation de sirop et les graines dans le grand bol contenant l’avoine et bien mélanger. Etendre le mélange en parts égales sur deux plaques à biscuit recouvertes de papier parchemin. Enfourner pour environ 40 minutes jusqu’à ce que le granola soit d’une belle teinte dorée. Pour une cuisson uniforme, brasser chaque 10 minutes et alterner les plaques à biscuit au besoin. À la fin de la cuisson, ajouter les fruits séchés et mélanger délicatement. Refroidir complètement le granola dans un bol avant de le  ranger dans des pots de verre.

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