carpaccio de bettraves, fromage de chèvre et noix caramélisées

Cette recette est inspirée d’une recette de Ricardo

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 bettraves coupées en tranches minces
  • 4 tasses de laitue mâche
  • fromage de chèvre frais au goût
  • 1/4 de tasse de pacanes
  • 4 c.à.table de sucre

Mayonnaise

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1/2 de tasse d’huile d’olive
  • 1 c.à.thé de moutarde de Dijon
  • 1 c.à.thé de fleur d’ail
  • 1 c.à.table de jus de citron
  • sel, poivre au goût

Préparation

  • Disposer les tranches de betterave dans une assiette plate de façon à ce qu’elles se superposent légèrement.
  • Mettre la laitue au centre  de l’assiette par dessus les betteraves.
  • Parsemer les assiettes de chèvre frais égrainé.
  • Dans un poêlon, faire fondre le sucre et y ajouter les pacanes. Brasser er lorsque le sucre bruni, retirer les pacanes caramélisées et les laisser refroidir sur un papier parchemin.
  • Ajouter la mayonnaise (voir la préparation ci-bas) en de légers traits sur le dessus et saler, poivrer.

Pour la mayonnaise

  • Dans un petit bol, fouetter le jaune d’oeuf et incorporer lentement en filet l’huile pour monter la mayonnaise.
  • Lorsque la mayonnaise est bien ferme, ajouter la moutarde de Dijon, la fleur d’ail, le jus de citron, le sel et le poivre.
  • Ajouter un peu plus de jus de citron pour une mayonnaise plus liquide.

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